Harmonisasi RPMA: Langkah Nyata Wujudkan Jabatan Fungsional Pengembang Tafsir Al-Qur'an

Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Quran Kemenag RI (LPMQ) menghadiri pertemuan bertajuk "Rapat Harmonisasi Rancangan Peraturan Menteri Agama (RPMA) Juknis Pengembang Tafsir Al-Qur'an". Pertemuan yang diselenggarakan pada Kamis (28/3) di Hotel Santika Premiere Sawah Besar Jakarta ini dihadiri oleh perwakilan dari Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Quran Kemenag RI (LPMQ), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN RB), Sekretaris Kabinet, serta Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri Kementerian Agama. Fokus utama rapat adalah tentang pengangkatan, pemberhentian, dan kompetensi jabatan fungsional Pengembang Tafsir Al-Qur'an.

*Tingkatkan Akses Literasi, LPMQ Hadirkan Mushaf Al-Qur’an Isyarat bagi Kaum Disabilitas*

Jakarta (Balitbang Diklat)---Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (LPMQ) Balitbang Diklat Kementerian Agama telah berhasil menyelesaikan penyusunan Mushaf Al-Qur’an Isyarat (MQI) khusus bagi Penyandang Disabilitas Sensorik Rungu Wicara (PDSRW) pada tahun 2022 lalu. Langkah ini merupakan wujud nyata dari komitmen pemerintah Indonesia dalam memberikan layanan literasi keagamaan yang setara bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk kaum disabilitas.

LPMQ Perkuat Moderasi Beragama dan Digitalisasi Al-Qur'an di Indonesia

Jakarta (Balitbang Diklat)---Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (LPMQ) telah terlibat secara aktif dalam menjalankan program prioritas Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, yang bertujuan untuk memperkuat moderasi beragama dan transformasi digital di Indonesia.

Menurut Abdul Aziz Sidqi, Kepala LPMQ, "Keterlibatan LPMQ dalam program-program prioritas ini merupakan wujud dari komitmen kami untuk mendukung upaya pemerintah dalam memperkuat nilai-nilai moderasi beragama dan meningkatkan aksesibilitas Al-Qur'an melalui teknologi digital," terangnya, Selasa (26/03) di Jakarta Timur.

Mengenal Lebih Dekat Mushaf Standar Indonesia

*Produk LPMQ #1*

Jakarta (Balitbang Diklat)---Sebagai umat Islam Indonesia, kita patut berbangga dengan ijtihad ulama Al-Qur’an Indonesia yang telah merumuskan Mushaf Al-Qur’an Standar Indonesia (MSI) sejak tahun 1974. MSI merupakan hasil kajian dan ijtihad ulama selama kurang lebih 10 tahun untuk menciptakan Mushaf Al-Qur’an yang sesuai dengan kebutuhan umat Islam Indonesia.