Ramadan Show 2024, BQMI Pamerkan Koleksi Masterpiece

Bayt Al-Qur’an dan Museum Istiqlal (BQMI) turut semarakkan Ramadan Show 2024 dengan memamerkan koleksi masterpiece berupa Mushaf Al-Qur’an Pusaka. Mushaf Al-Qur’an Pusaka menjadi koleksi masterpiece BQMI karena mushaf ini memiliki nilai historis yang sangat kuat bagi bangsa Indonesia.

“Barangkali tidak banyak yang tahu, bahwa Mushaf Al-Qur’an Pusaka ini, bisa dikatakan sebagai mushaf Al-Qur’an kenegaraan pertama di mana penulisannya diprakarsai oleh Presiden Soekarno. Mushaf ini juga bisa disebut sebagai hadiah umat Islam Indonesia untuk kemerdekaan Republik Indonesia,” terang Kepala Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Quran (LPMQ), Abdul Aziz Sidqi, yang menjadi penaggung jawab pengelolaan BQMI, Selasa (02/04) di kantor Kemenag pusat, tempat diselenggarakannya helat Ramadan Show 2024 yang berlangsung dari 01 April-03 April 2024.

LPMQ BERSAMA ESQ KEMANUSIAAN MEMBERIKAN PELATIHAN GURU AL-QUR'AN ISYARAT

Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an (LPMQ) Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI bekerja sama dengan ESQ Kemanusiaan mengadakan pelatihan Mushaf Al-Qur'an Isyarat bagi guru SLB di Jakarta dan sekitarnya, Selasa, 2 April 2024 di Auditorium H. M. Rasjidi Kementerian Agama Jl. M.H. Thamrin No. 6 Jakarta Pusat.

Pelatihan ini diikuti oleh 25 orang peserta dari 5 SLB, yakni: SLBN 01 Jakarta, SLBN 04 Jakarta, SLBN 12 Jakarta, SKh Negeri 01 Tangerang Selatan, dan SKh YKDW Kota Tangerang. Bertindak sebagai narasumber pada pelatihan ini:  Hj. Ida Zulfiya, M.Ag, Penyusun Mushaf Al-Qur'an Isyarat Indonesia dari LPMQ, dan Hj. Lea Sri Endari Irawan, Ketua Umum ESQ Kemanusiaan.

LPMQ Gelar Workshop Iqra’na bagi Pengajar Al-Qur’an Braille

Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (LPMQ) menggelar pelatihan (workshop) metode pembelajar Al-Qur’an Braille atau Iqra’na. Pelatihan ini diikuti oleh 24 orang guru pengajar Al-Qur’an Braille dari berbagai lembaga pendidikan bagi tunanetra di sekitar Jabodetabek.

Penanggung jawab kegiatan, Ahmad Jaeni, MA, mengatakan, dalam pelatihan ini peserta dibekali tata cara atau metodologi pengajaran Al-Qur’an Braille menggunakan Iqra’na. Iqra'na (akronim dari kata Iqra’ bil Kitabah an-Nafirah) adalah buku panduan praktis membaca Al-Qur’an Braille.

Presiden Joko Widodo Tetapkan Besaran Tunjangan Jabatan Fungsional Pentashih Al-Qur’an

Presiden Joko Widodo menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) RI Nomor 46 tahun 2024 tentang tunjangan Jabatan Fungsional Pentashih Mushaf Al-Qur’an (JF PMQ), Rabu (27/03/2024). Dalam pasal 1 disebutkan, yang dimaksud dengan tunjangan JF PMQ adalah tunjangan yang diberikan kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang diangkat dan ditugaskan secara penuh dalam jabatan Fungsional Pentashih Mushaf Al-Qur’an sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Harmonisasi RPMA: Langkah Nyata Wujudkan Jabatan Fungsional Pengembang Tafsir Al-Qur'an

Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Quran Kemenag RI (LPMQ) menghadiri pertemuan bertajuk "Rapat Harmonisasi Rancangan Peraturan Menteri Agama (RPMA) Juknis Pengembang Tafsir Al-Qur'an". Pertemuan yang diselenggarakan pada Kamis (28/3) di Hotel Santika Premiere Sawah Besar Jakarta ini dihadiri oleh perwakilan dari Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Quran Kemenag RI (LPMQ), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN RB), Sekretaris Kabinet, serta Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri Kementerian Agama. Fokus utama rapat adalah tentang pengangkatan, pemberhentian, dan kompetensi jabatan fungsional Pengembang Tafsir Al-Qur'an.