Mengenal Mushaf Koleksi Museum Balla Lompoa, Bone

Mushaf ini di simpan di Museum Balla Lompoa yang berlokasi di Jl. K.H. Wahid Hasyim No. 39, Gowa, Sungguminasa, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Mushaf ini sudah tidak utuh lagi, kondisinya agak rusak, meskipun lembaran demi lembaran masih memungkinkan untuk dibuka. Pada lembaran awal, di Surah al-Fatihah dan awal Surah al-Baqarah terdapat iluminasi, tetapi sudah tidak utuh karena sebagian halamannya sudah hilang, begitupun dengan lembaran iluminasi  pada bagian akhir, yang tampak hanya bagian sisi pada surah al-Falaq, pada sisi surah an-Nas sudah tidak ada.

Ukuran kertas manuskrip ini 20 x 30 cm, sedangkan ukuran bidang teks  15 x 26 cm. Penjilidan menggunakan benang dan berbahan kertas Eropa. Jumlah baris pada setiap halaman 15 baris. Penulisan ayat menggunakan tinta warna hitam sedangkan untuk iluminasi yang terletak pada awal dan akhir surah menggunakan tinta warna emas, merah, merah muda dan biru muda. Di tepi halaman terdapat catatan qiraat sab’ah dan pada setiap awal surah terdapat keterangan fadilah surah-surah tertentu. Pada bagian akhir terdapat kolofon yang menerangkan bahwa mushaf ini selesai disalin pada hari Senin, 24 Rabiul Awal oleh al-Faqir Abdul Karim. (MM)