Mengenal Sebuah Mushaf Kuno dari Klaten

Ukuran mushaf 30 x 20 cm, tebal 6 cm, bidang teks 22 x 11,5 cm, kertas Eropa dengan cap kertas ProPatria. Kondisi naskah lengkap, kecuali satu halaman Surah al-Fatihah telah hilang. Sebagian pinggir halaman rusak. Iluminasi gaya floral terdapat di bagian awal, tengah dan akhir naskah.

Meskipun secara umum struktur dekorasinya sama, namun nuansa iluminasi masing-masing bagian tidak sama persis. Iluminasi tengah mushaf ditempatkan pada Surah al-Isra’. Akhir ayat ditandai dengan lingkaran. Tidak ada infomasi mengenai riwayat naskah ini. Ahli waris mengaku hanya menyimpannya secara turun temurun. Tidak ada kolofon, sehingga identitas penyalin tidak bisa diungkap. Mushaf ini disimpan oleh Farid, salah seorang ahli waris, di Klaten Tengah, Jawa Tengah. (Ahmad Jaeni)