Profil Pengunjung Bayt Al-Qur’an dan Museum Istiqlal Maret 2012

Hampir sama dengan bulan sebelumnya, Maret ini pengunjung Bayt Al-Qur’an dan Museum Istiqlal dari kalangan siswa sekolah masih banyak berdatangan dalam rangka study tour. Tidak hanya didominasi siswa setingkat SD hingga SMU dan mahasiswa dari berbagai universitas, namun juga siswa setara TK/TPA bahkan PAUD dari beberapa daerah. Secara kuantitatif, jumlah pengunjung kategori anak-anak sedikit lebih banyak dibanding bulan Februari. Sedangkan pada pengunjung dewasa terjadi penurunan.

Jika melihat data pengunjung bulan Maret, diperoleh total jumlah pengunjung 13.148. Jumlah ini sedikit lebih besar dibandingkan bulan sebelumnya, yaitu 13. 111. Jumlah tersebut meliputi pengunjung perorangan kategori dewasa dan anak masing-masing 718 dan 236, serta pengunjung rombongan kategori dewasa dan anak masing-masing 5.343 dan 6.851. Jika ditotal berdasarkan kategori dewasa dan anak-anak, maka akan diperoleh masing-masing 6.061 (46,1%) dan 7.087 (53,9%).

Grafik Pengunjung BQMI Maret 2012

Pengunjung rombongan berjumlah lebih dari 50 rombongan yang didominasi oleh siswa sekolah dari berbagai tingkatan dan daerah, antara lain SMP Ar-Rahmaniyah, Depok (620); MI Negeri 20 Jakarta Utara (570); SDN Kayumanis I, Bogor (513); MTs Ar-Rahmaniyah Pondok Terong, Depok (420); MTs NU 2 Boja, Kendal Jawa Tengah (262); Ukhuwah Muslim Mahasiswa Pondok Jaya (UMMAP), Tangerang (239); SMPN 9 Kota Cimahi, Bandung (356); SDN Sudimara 3 Tangerang (300); SD Islam Al-Azhar Serang, Banten (285); SD Swasta Ulujami 06, Jakarta Selatan (300); SDI Alhas Pondok Labu, Jakarta Selatan (260); SMPN 1 Bojong Picung, Kabupaten Cianjur (225); SMP NU Al-Ma’ruf Kudus, Jawa Tengah (190); SD Bina Insani Cilegon (122); Syamil Islamic School, Bekasi Selatan (98); SMP IT Al-Ma’ruf, Demak (90); SMK Raflessia Depok (90); Universitas Islam Jakarta (80); STAI Al-Muhajirin Purwakarta (55). Ada juga rombongan setingkat TK/TPA, yaitu TPA Bina Qur’ani Pasar Minggu, Jakarta Selatan (75); TPA-MDA Aisyiyah Utan Kayu, Jakarta Timur (60); TPQ Al-Haq, Tangerang (65); TK Addawah, Sukabumi (60); serta PAUD Buah Hati Tangerang (70). Ibu-ibu PKK Kota Cimahi, Bandung (41); rombongan Haji Grobogan 2006 sebanyak 41 orang; serta jamaah umrah BPAPAN PT Aulia Azza Pratama (8) pun tak ketinggalan meramaikan Bayt Al-Qur’an dan Museum Istiqlal.

Sementara itu, kunjungan perorangan juga memperlihatkan minat dari berbagai lembaga, di antaranya, mahasiswa UI, Depok; mahasiswa Universitas Ibnu Khaldun, Bogor; mahasiswa Kampus BSI Cengkareng, Jakarta Barat; mahasiswa UIN, Jakarta; mahasiswa dari Madura; karyawan KFC Karawaci, Tangerang; karyawan Dunia Air Tawar, TMII; karyawan Kemenag Kabupaten Pasuruan beserta keluarganya; LPPK Sakinah BKPRMI, Jakarta; PAUD Nur Ilahi, Tangerang Selatan; Emirates Islamic School, Jakarta Selatan; Sarana Daya Autisma, Jakarta Selatan; Bapak Alyas dari Muhammadiyah Singapore; serta beberapa wisatawan asing dari Saudi Arabia, Pakistan, Australia, dan Singapura.[]