Seminar Internasional Al-Qur’an: Peran Mushaf dalam Membangun Peradaban Islam dan Kemanusiaan

Jakarta (25/08/2016) - Kementerian Agama, dalam hal ini Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an akan menyelenggarakan perhelatan akbar seminar Internasional Al-Qur’an pada tanggal 30 Agustus – 1 September 2016. Seminar yang akan berlangsung selama 3 hari ini bertema “Peran Mushaf dalam Membangun Peradaban Islam dan Kemanusiaan”. Tema-tema penting seputar mushaf Al-Qur’an akan dibahas oleh pakar-pakar Al-Qur’an dari beberapa negara Islam, seperti Mesir, Yordania, Iran, Pakistan, dan lain-lain. Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin rencananya akan membuka secara langung perhelatan akbar yang akan diadakan di Hotel Aryaduta, Jakarta ini. Selain Menteri Agama, seminar ini akan dihadiri oleh perwakilan dari beberapa negara Islam termasuk, Singapura, Malaysia dan Brunei.

Seminar Internasional Al-Qur’an yang akan dihelat rencananya akan menghadirkan beberapa ulama Al-Qur’an, di antaranya Prof. Dr. Abdul Karim Salih, Ketua Lajnah Muraja’ah Mushaf dari Mesir, Prof. Dr. Samih Atsaminah, Mantan Ketua Lajnah Murajaah Mushaf Yordania, dan Dr. Ahmad Miyyan At-Thanawi, Ketua Lajnah Murajaah Mushaf Pakistan. Kehadiran para tokoh tersebut diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi dunia Islam, khususnya Indonesia. Selain itu, perwakilan negara MABIMS pun akan ikut menyemarakkan acara yang akan dibuka oleh Menteri Agama ini.

Tema-tema penting seputar mushaf Al-Qur’an akan dibahas dalam seminar internasional ini, di antaranya:

• Kontribusi dan Upaya dalam Pelayanan Mushaf dari Masa ke Masa
  • Pengaruh Mushaf Al-Qur’an terhadap Umat Muslim dalam Bidang Peradaban dan Bahasa
  • Tradisi Penyalinan Mushaf Al-Qur’an antara Timur dan Barat Dunia Islam di Tengah Perkembangan Teknologi Modern
  • Keraguan Seputar Mushaf Al-Qur’an dan Sejarahnya.
  • Kodifikasi Mushaf Al-Qur’an dan Aliran Kaligrafi Arab
  • Mushaf Al-Qur’an dalam Seni Islam