Mengenal Mushaf Kuno Asal Sulawesi Selatan

Mushaf ini disimpan di rumah H.M. Yusuf Surur, Wajo, Sulawesi Selatan. Mushaf ini didapatkan dari Puang Maimunah dan Puang Azizah, Desa Pompanua, Kecamatan Ajangle, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Sampul mushaf ini berbahan kulit dengan ukuran 23 x 33,5 cm, sedangkan ukuran kertas 22 x 31,5 cm, dan tebal 8 cm. Jumlah halaman sebanyak 310, penjilidan menggunakan pengikat benang. Jumlah baris pada setiap halaman 15 baris.

Penulisan ayat menggunakan tinta warna hitam sedangkan iluminasi yang terletak pada awal dan akhir surah menggunakan tinta warna kuning, coklat, biru, hijau dan merah mudah. Di tepi halaman terdapat catatan tentang qiraah sab’ah, dan pada setiap awal surah terdapat keterangan fadilah (keutamaan) surah. Penulisan mushaf ini diselesaikan tanggal 16 Jumadil akhir, 1257 H oleh H. Ahmad Umar bin Abdul Hayy asal Pompanua, Kecamatan Ajangle, Kabupaten Bone. (MM)