Mushaf Kuno dari Lamongan

Mushaf ini disimpan di kediaman trah keturunan Sunan Drajat di Kecamatan Paciran, Lamongan, Jawa Timur. Setiap juz terdiri antara 15 hingga 16 halaman. Setiap halaman terdiri atas 15 baris. Keadaan mushaf ini lengkap, dimulai dengan Surah al-Fatihah beriluminasi, dan diakhiri juga dengan Surah al-Fatihah, namun yang beriluminasi terdapat pada Surah al-Falaq dab an-Nas.

Tinta yang digunakan hitam dan merah. Tinta hitam untuk tulisan teks Al-Qur’an, sedangkan tinta merah digunakan untuk menandai ayat dalam bentuk lingkaran, keterangan maqra, tanda awal juz, keterangan nama surah, jumlah ayat, dan makkiyyah atau madaniyyah pada awal surah. Tinta merah juga digunakan untuk penulisan koreksi ayat di pias mushaf. Sedangkan tinta untuk lembar beriluminasi terdiri dari berbagai warna seperti merah, cokelat muda, hijau dan kuning. Iluminasi mushaf ini terdapat di bagian awal mushaf, tepatnya di Surah al-Fatihah dan awal Surah al-Baqarah, dan di bagian akhir mushaf, yaitu Surah al-Falaq dan an-Nas. Iluminasi awal mushaf bermotif bunga dengan bentuk setengah lingkaran, sedangkan iluminasi di akhir mushaf berbentuk segitiga.