Mengenal Mushaf Kuno Koleksi Keraton Kacirebonan

Mushaf ini koleksi Kraton Kacirebonan, Cirebon. Kraton ini mengoleksi sekitar 50 naskah dari berbagai kategori, tiga di antaranya mushaf Al-Qur’an. Kondisi mushaf rusak dan tidak lengkap, dimulai pada juz dua hingga Surah al-Muddassir.

Ukuran 32 x 20 cm, tebal 5,5 cm, bidang teks 22 x 12,5 cm. Kertas Eropa, dengan dua macam kertas, bagian depan bercap tandingan J WHATMAN 1812, dan kedua MWI dan VI  – sementara cap kertasnya sendiri kurang jelas gambarnya. Dengan angka tahun 1812 yang tercantum dalam cap kertas, dapat diasumsikan bahwa naskah ini berasal dari sekitar tahun 1815-1816. Bagian pojok bawah tampak bekas jari yang memperlihatkan dahulu sering dibaca. Bagian pojok yang hancur kadang-kadang diberi lapisan kertas lagi. Mushaf ini memiliki banyak catatan qira’at di pinggir halaman, khususnya qira’at Nafi’, dengan tinta merah. Mushaf ini menggunakan qiraat Nafi’ namun selalu disertai dengan keterangan bacaan Hafs dalam warna biru di pinggir halaman. (Ali Akbar)