Mengenal Mushaf Kuno Koleksi Museum Ranggawarsita Semarang (2)

Ukuran mushaf 30,5 x 20 cm, tebal 6,5 cm, bidang teks 22 x 13,3 cm. Bahan kertas Eropa, cap kertas ProPatria. Kondisi naskah lengkap, tulisan terbaca jelas. Iluminasi dengan gaya floral ditemukan di bagian awal, tengah dan akhir naskah. Iluminasi tengah naskah terdapat di awal Surah al-Isrā’.

Kombinasi warna didominasi merah, hitam dan keemas-emasan, dengan pewarnaan sedikit berbeda antara iluminasi di depan, tengah dan akhir naskah. Kaidah penulisan mengacu pada rasm imlai dengan beberapa kata pengecualian. Tidak ada nomor ayat dan halaman. Akhir ayat ditandai dengan lingkaran. Tidak ada kolofon, sehingga tidak diketahui penyalin dan kapan disalinnya. Mushaf ini merupakan hibah dari Temu Hadi, salah satu keturunan generasi ke-3 murid Sunan Bayat. (Ahmad Jaeni)