LPMQ Perkuat Moderasi Beragama dan Digitalisasi Al-Qur'an di Indonesia

Jakarta (Balitbang Diklat)---Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (LPMQ) telah terlibat secara aktif dalam menjalankan program prioritas Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, yang bertujuan untuk memperkuat moderasi beragama dan transformasi digital di Indonesia.

Menurut Abdul Aziz Sidqi, Kepala LPMQ, "Keterlibatan LPMQ dalam program-program prioritas ini merupakan wujud dari komitmen kami untuk mendukung upaya pemerintah dalam memperkuat nilai-nilai moderasi beragama dan meningkatkan aksesibilitas Al-Qur'an melalui teknologi digital," terangnya, Selasa (26/03) di Jakarta Timur.

Salah satu langkah konkrit yang dilakukan oleh LPMQ adalah melalui serangkaian kajian Al-Qur’an yang telah menghasilkan beberapa buku penting, antara lain:

1. Tafsir Al-Qur’an Tematik Moderasi Islam: Buku ini menyajikan nilai-nilai moderasi dalam Islam berdasarkan petunjuk Al-Qur’an secara tematik dan sistematik agar lebih mudah dipahami dan dijadikan pedoman.
  2. Tafsir Tematik Moderasi Beragama: Terbit pada tahun 2022, buku ini memberikan panduan tentang cara memahami dan mengamalkan ajaran agama dengan menghargai keragaman dan tidak berlebihan, dalam konteks kehidupan berbangsa dan bernegara.
  3. Himpunan Dalil Moderasi Beragama: Terbit pada tahun 2023, buku ini berisi kumpulan dalil-dalil moderasi beragama yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis, dengan harapan membantu pembaca memahami makna moderasi beragama yang benar.
  4. Buku Tanya Jawab Moderasi Beragama: Akan terbit pada tahun 2024, buku ini menghimpun pertanyaan-pertanyaan yang sering muncul di masyarakat terkait moderasi beragama, beserta jawaban-jawaban berdasarkan petunjuk Al-Qur’an, hadis, dan pendapat para ulama.

Selain itu, LPMQ juga telah mendukung penuh program transformasi digital dengan mengkonversi sejumlah produk dan layanan mereka ke dalam bentuk digital, seperti:

1. Aplikasi Qur’an Kemenag: Tersedia dalam versi android dan IOS, aplikasi ini memudahkan akses pembaca terhadap Al-Qur'an melalui perangkat mobile.
  2. Layanan Pustaka Lajnah: Berupa website yang menyediakan berbagai produk kajian LPMQ dalam bentuk pdf, word, dan suara secara gratis.
  3. Layanan Tashih Online (Silat): Layanan ini memfasilitasi penerbit Al-Qur'an dalam mengajukan pentashihan dan memperoleh surat tanda tashih secara online.
  4. Electronic Publication (E-Pub): Kerjasama dengan yayasan mitra Netra dalam menyediakan buku elektronik gratis bagi tunanetra, dengan 127 buku sudah tersedia di Pustaka Digital Mitra Netra.
  5. Video Tutorial Membaca Al-Qur’an Braille dan Al-Qur’an Isyarat: Konten video ini tersedia di channel Youtube Lajnah Kemang dan ditujukan bagi guru dan masyarakat umum yang ingin mempelajari Al-Qur'an Braille dan Al-Qur'an Isyarat.

Dengan berbagai inisiatif ini, LPMQ berharap dapat terus mendukung upaya pemerintah dalam memperkuat moderasi beragama dan meningkatkan aksesibilitas Al-Qur'an bagi semua lapisan masyarakat.