Pembinaan Pegawai 2024, Kepala LPMQ Ingatkan ASN Soal Displin dan Peningkatan Kinerja

Kepala Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (LPMQ), Abdul Aziz Sidqi, mengingatkan Aparatur Sipil Negara yang bertugas di LPMQ menjaga kedisiplinan dalam bekerja. Menurut Aziz, disiplin dalam bekerja merupakan salah satu bentuk tanggung jawab ASN atas fasiltas yang telah diberikan negara.

“Sejak awal tahun 2024 ini saya ingin mengingatkan, mohon kedisiplinan ditingkatkan. Displin adalah wujud tanggung jawab ASN atas semua fasilitas dari negara. Paling tidak untuk menghalalkan gaji yang setiap awal bulan diterima,” kata Aziz dalam kegiatan pembinaan pegawai yang dihadiri oleh seluruh pejabat struktural, pejabat fungsional, dan pegawai di lingkungan LPMQ, pada Selasa, (16/01/2024).

Dijelaskan Aziz, tolak ukur paling dasar dalam kedisiplinan adalah disiplin dalam mengikuti jam bekerja di kantor. Ketentuan jam bekerja sesuai UU NO. 20 Tahun 2003 tentang ASN adalah jam bekerja dimulai pukul 07:30-16:00 pada hari-hari kerja dari Senin-Jumat. Khusus di hari Jumat jam bekerja berakhir pada pukul 16:30 WIB.

“Jam bekerja dan hari-hari berkerja mohon dipatuhi. Kalau tidak ada uzur syar'i harus masuk sesuai jam kantor. Kalau tidak terpaksa harus tidak masuk kantor, maka harus menyampaikan pemberitahuan,” tegas Aziz.

Selain soal kedisiplinan, Aziz juga mengajak ASN LPMQ meningkatkan capaian kinerja di tahun 2024 melebihi capaian tahun-tahun sebelumnya. Sebagai perbandingan, capaian kinerja LPMQ pada tahun 2023 mencapai 111,0 sekian persen melebihi capaian kinerja tahun 2022 yang mencapai 109,0 sekian persen. Adapun serapan anggaran di tahun 2023 mencapai 99,75% meningkat dari serapan anggaran tahun 2022 yang mencapai 99,72%.

“Dengan anggaran yang sama. Di tahun 2024 target harus meningkat. Seperti tahun kemarin serapan di bulan Juli minimal harus mencapai 75%,” lanjut Aziz menjelaskan.

Untuk mencapai target kinerja tersebut, pada tahun ini Aziz menyusun strategi pelaksanaan kegiatan dengan membentuk koordinator kegiatan. Koordinator kegiatan berjumlah 6 orang. Jumlah yang ramping tersebut untuk mengefektifkan jalur koordinasi. Berbeda dengan tahun 2023 di mana setiap kegiatan dipimpin oleh ketua tim dengan jumlah yang cukup banyak sehingga kurang efektif.

“Bulan Juli, minimal anggaran harus terserap 75%. Untuk itu, semua koordinator tim segera menyusun jadwal, bersama tim Dipa, dan perencana,” tambah Aziz mengarahkan.

“Mari bekerja dengan cinta. Ciptakan suasana kerja yang nyaman agar semua ASN bisa bekerja dengan baik di kantor ini,” ujar Aziz berpesan di akhir arahannya.

Editor: Mustopa