Begini Rupa Qur’an Kemenag In Microsoft Word yang Akan Dirilis LPMQ

Jakarta (13/09/2019) – Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (LPMQ) akan merilis Qur’an Kemenag in Microsoft Word. Menurut Kepala LPMQ, Qur’an Kemenag in Microsoft Word adalah add-ins yang berjalan di Microsoft Word pada komputer yang menggunakan sistem operasi windows.

Setelah menginstal Qur’an Kemenag in Microsoft Word, Tab Qur’an Kemenag akan muncul di ribbon Microsoft Word. Tab Qur’an Kemenag terdiri dari lima kelompok perintah; Pilih surah dan ayat, Mulai, Mode ayat, Gaya Terjemahan dan Bantuan.

Berikut adalah penjelasan lima kelompok perintah tersebut:

1. Pilih surah dan ayat

Kelompok ini terdiri dari 3 perintah Combobox (Surah, Dari ayat, dan Ke ayat) serta 2 tombol (Jelajahi Al-Qur’an dan Cari dalam Al-Qur’an).

1. Combobox Surah untuk menentukan surah yang akan dikutip (ditampilkan) ayatnya dalam dokumen.
  2. Combobox Dari Ayat untuk menentukan ayat berapa yang akan ditampilkan dalam dokumen.
  3. Combobox Ke Ayat untuk menentukan ayat terakhir yang akan dikutip jika ingin menampilkan lebih dari satu ayat.
  4. Tombol Jelajahi Al-Qur’an untuk meninjau surah dan teks ayat beserta terjemahan dan tafsirnya.
  5. Tombol Cari dalam Al-Qur’an untuk mencari teks ayat, terjemahan atau tafsir dengan kata kunci tertentu.

1. Mulai

Kelompok mulai terdiri dari dua pilihan centang (Ayat Al-Qur’an dan Terjemahan) serta satu tombol perintah Tuliskan.

1. Pilihan centang Ayat Al-Qur’an jika aktif akan menampilkan teks ayat Al-Qur’an ke dalam dokumen.
  2. Pilihan centang Terjemahan Jika aktif akan menampilkan terjemahan ayat Al-Qur’an ke dalam dokumen.
  3. Terjemahan dan Ayat Al-Qur’an dapat dicentang semua jika ingin menampilkan teks ayat Al-Qur’an dan terjemahan atau tafsirnya.
  4. Tombol Tampilkan berfungsi untuk menampilkan kutipan ayat Al-Qur’an dan atau terjemahan Al-Qur’an yang telah ditentukan ke dalam dokumen microsoft word.

1. Mode ayat

Kelompok mode ayat terdiri dari 6 perintah (tanda kurung, baris baru, nomor ayat, selang-seling, surah:ayat, dan ukuran fon).

1. Tanda Kurung. Jika aktif, akan memberikan tanda kurung pada ayat yang ditampilkan.
  2. Baris baru. Jika aktif, akan mengganti baris pada setiap ayat jika yang ditampilkan lebih dari satu ayat.
  3. Nomor Ayat. Jika aktif, akan menambahkan nomor ayat pada setiap akhir ayat.
  4. Selang-Seling. Jika aktif, akan menampilkan ayat Al-Qur’an dan terjemahannya secara selang seling dengan baris baru.
  5. Surah:ayat. Jika aktif, akan menambahkan informasi nama surah dan nomor ayat yang ditampilkan
  6. Untuk menentukan ukuran fon teks ayat Al-Qur’an

1. Gaya Terjemahan

Kelompok gaya terjemahan terdiri dari 5 perintah pilihan (Terjemahan, fon, ukuran, terjemahan beragam dan fon terjemahan).

1. Untuk menentukan jenis terjemahan ayat Al-Qur’an atau tafsirnya (Terjemah Kemenag, Tafsir Ringkas Kemenag, Tafsir Tahlili Kemenag dan terjemah bahasa inggris).
  2. untuk menentukan fon terjemahan ayat Al-Qur’an atau tafsirnya.
  3. Untuk menentukan ukuran fon terjemahan ayat Al-Qur’an atau tafsirnya.
  4. Terjemahan Beragam. Untuk menampilkan secara bersama terjemahan Al-Qur’an dan tafsirnya.
  5. Fon Terjemahan. Untuk menentukan fon terjemahan ayat Al-Qur’an dan tafsirnya pada terjemahan beragam, sekaligus menentukan pilihan terjemahan beragam.

1. Bantuan

Kelompok bantuan terdiri dari informasi tanda tashih dan tentang yang berisi identitas aplikasi Qur’an Kemenag.

1. Tanda Tashih. Berisi scan tanda tashih untuk aplikasi Qur’an Kemenag in M. Word.
  2. Berisi informasi lengkap tentang aplikasi Qur’an Kemenag in Ms. Word. (MZA)