Lomba Iluminasi Mushaf Al-Qur’an Resmi Ditutup

Jakarta 31 Oktober 2020, Lomba Nasional Iluminasi Mushaf  Al-Qur’an resmi ditutup pada tanggal 30 oktober 2020. Kegiatan yang bertujuan untuk mencari karya-karya terbaik dalam seni hiasan mushaf  ini berhasil menjaring 146 peserta yang berasal dari berbagai kalangan, mulai dari kaligrafer, seniman, desain grafis, pelajar, mahasiswa, guru hingga dosen ikut serta dalam lomba ini. Terimakasih kami sampaikan kepada para peserta yang telah dengan antusias mengikuti lomba ini.

Kegiatan yang dibuka sejak tanggal 14 Agustus 2020 ini, selanjutnya akan mulai dilakukan penjurian pada tanggal 2 – 9 November 2020 dengan menghadirkan dewan juri profesional dari berbagai keahlian, di antaranya ahli seni mushaf, seni kriya, dan desain. Karya akan dinilai dari motif ragam hias, komposisi warna, dan karakter ‘keindonesiaan’-nya. Adapun yang akan menjadi penilaian dewan juri pada lomba kali ini meliputi satu paket kesatuan karya iluminasi yang terdiri atas:

1. Sampul/kulit mushaf (depan, punggung, dan belakang);
  2. Iluminasi awal mushaf (menghiasi Surah al-Fatihah dan awal Surah al-Baqarah);
  3. Bingkai halaman teks Al-Qur’an;
  4. Hiasan-hiasan tepi halaman (menghiasi tanda ‘ain ruku’, hizb, juz, manzil, waqaf lazim, dan sajdah);
  5. Kepala surah;
  6. Tanda ayat.

Lomba ini menyediakan hadiah sebesar RP. 122.000.000,- untuk para pemenang yang akan diumumkan pada tanggal 13 November 2020, melalui website: www.bqmi.kemenag.go.id dan www.lajnah.kemenag.go.id. Untuk informasi lengkap, dapat dilihat dan diunduh di website tersebut. (Heri)