Lakukan Studi Banding, "Rahmat" International Wildlife Museum and Gallery Medan, Kunjungi Bayt Al-Qur'an dan Museum Istiqlal

JAKARTA (20/2/2024). Delegasi "Rahmat" International Wildlife Museum and Gallery, yang didirikan oleh Dr. H. Rahmat Shah, mengunjungi Bayt Al-Qur'an dan Museum Istiqlal dalam rangka studi banding. Kunjungan tersebut dihadiri Prof. Dr. Muzakir, MA. (Wakil Rektor bidang Kerja sama dan Pengembangan Lembaga UIN Sumatera Utara), Nelly selaku Manager Museum, Duta Flora dan Fauna Medan, dan segenap tim “Rahmat” Gallery.

Diketahui bahwa “Rahmat” International Wildlife Museum & Gallery adalah satu-satunya museum di Asia yang memiliki koleksi ±2000 species flora dan fauna dari berbagai negara mulai dari yang kecil hingga yang terbesar sesuai dengan habitatnya. Sebagian koleksinya merupakan hasil berburu konservasi international oleh pendirinya. Museum ini berlokasi di Kota Medan, Sumatera Utara.

Manajer Museum “Rahmat”, Nelly, menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak BQMI atas sambutan hangat. Nelly mengungkapkan bahwa tujuan utama kunjungannya adalah untuk mendapatkan wawasan dan inspirasi mengenai pengelolaan museum Al-Qur’an. Hal ini dilakukan karena "Rahmat" Wildlife Museum and Gallery memiliki rencana membangun museum Al-Qur'an di Medan, sehingga kunjungan ini dianggap sebagai langkah awal untuk bertukar pikiran dan pengalaman.

Kepala Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (LPMQ), Abdul Aziz Sidqi menyambut rombongan dan menjelaskan sejarah pendirian BQMI, yang bermula dari usulan Ibu Tien, istri Presiden Soeharto, “Museum kami ini disingkat dengan istilah BQMI yang terdiri dari dua gedung utama, yakni Bayt Al-Qur'an dan Museum Istiqlal. Bayt Al-Qur’an berisi koleksi dan Sejarah Al-Qur’an, sementara Museum Istiqlal berisi koleksi kebudayaan islam” jelas Aziz.

Selain itu, Kepala LPMQ juga menyampaikan bahwa BQMI terus mengikuti perkembangan zaman dengan melakukan digitalisasi melalui media interaktif, seperti mushaf interaktif dan peta persebaran mushaf kuno di Indonesia. Inovasi ini bertujuan untuk memberikan pengalaman menarik kepada para pengunjung.

Dalam dialog yang hangat, Aziz menawarkan kerja sama dengan "Rahmat" Wildlife Museum and Gallery dalam bentuk pembuatan corner pada Museum Al-Qur’an di Kota Medan yang dicanangkan oleh tim “Rahmat” Gallery untuk saling memperkenalkan koleksi unik dari kedua museum. Tawaran ini diharapkan dapat memperkaya pengalaman dan meningkatkan ketertarikan pengunjung berkaitan dengan koleksi Al-Qur’an dan sejarah kebudayaan islam.

Kunjungan ini diharapakan memperkuat hubungan antar-museum, dan mendorong pertukaran ide yang positif dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan museum. [Nad]

Editor: Mustopa