Partisipasi LPMQ di Pameran Balitbang Diklat kementerian Agama

Bogor, 23 Juni 2024 – Dalam rangka memeriahkan dan mendukung Pameran Produk Balitbang Diklat Kementerian Agama, Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an (LPMQ) sukses menggelar pameran produk-produk unggulan mereka di alun-alun kota Bogor. Acara yang berlangsung meriah ini menarik perhatian banyak pengunjung yang antusias untuk melihat dan mempelajari berbagai produk literasi Al-Qur'an yang dipamerkan.

Dalam pameran tersebut, LPMQ memamerkan beragam produk yang bertujuan untuk memperkaya literasi dan sosialisasi Al-Qur'an kepada masyarakat luas. Beberapa produk unggulan yang dipamerkan antara lain:

1. *Mushaf Standar Indonesia (MSI)*
2. *Tafsir Wajiz (2 Jilid)*
3. *Tafsir Ilmi (19 Judul)*
4. *Tafsir Tematik (26 Judul)*
5. *Buku Dalil Moderasi*
6. *Buku Moderasi Beragama*
7. *Biologi Al-Qur'an*
8. *Mushaf Jawa*
9. *Mushaf Maluku*
10. *Mushaf Sulawesi*
11. *Pedoman Membaca dan Menulis Al-Qur'an Braille*
12. *Al-Qur'an Braille*
13. *Pedoman Membaca Mushaf Isyarat bagi PDSRW*
14. *Panduan Belajar Membaca Mushaf Isyarat bagi PDSRW*
15. *Jurnal SUHUF*
16. *Buku Yasin*

Acara ini tidak hanya menjadi ajang untuk memamerkan produk, tetapi juga sebagai media edukasi bagi masyarakat. Setiap produk yang ditampilkan memiliki tujuan khusus untuk meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap Al-Qur'an dalam berbagai aspek kehidupan. Misalnya, Mushaf Standar Indonesia (MSI) yang digunakan sebagai acuan resmi dalam penulisan dan penerbitan Al-Qur'an di Indonesia, dan Al-Qur'an Braille yang dirancang khusus untuk memudahkan para penyandang tunanetra dalam membaca dan mempelajari Al-Qur'an.

Pameran ini juga menampilkan Pedoman Membaca dan Menulis Al-Qur'an dengan huruf Braille serta Panduan Membaca Mushaf Isyarat yang ditujukan bagi Penyandang Disabilitas Rungu Wicara (PDSRW). Selain itu, berbagai tafsir Al-Qur'an seperti Tafsir Ilmi yang mengaitkan ayat-ayat Al-Qur'an dengan ilmu pengetahuan modern dan Tafsir Tematik yang membahas tema-tema spesifik dari Al-Qur'an, turut memikat para pengunjung yang ingin memperdalam pengetahuan mereka.

Pengunjung yang datang ke pameran ini berasal dari berbagai kalangan, mulai dari pelajar, mahasiswa, hingga masyarakat umum. Mereka terlihat antusias mengunjungi stan pameran LPMQ dan berinteraksi dengan para penjaga stan untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai produk-produk yang dipamerkan. Para pengunjung juga mendapatkan buku-buku yang dipamerkan secara gratis sebagai referensi tambahan di rumah dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.

Partisipasi pameran ini merupakan bentuk dukungan LPMQ terhadap pameran produk-produk Balitbang Diklat Kementerian Agama. Hal ini menunjukkan sinergi yang kuat antara berbagai satuan kerja di bawah Balitbang Diklat Kementerian Agama.

Pameran produk LPMQ ini diharapkan dapat terus meningkatkan literasi Al-Qur'an di masyarakat dan memperkuat pemahaman moderasi beragama. Dengan adanya acara seperti ini, masyarakat diharapkan semakin termotivasi untuk mendalami Al-Qur'an dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

LPMQ berkomitmen untuk terus menyebarkan nilai-nilai Al-Qur'an yang rahmatan lil 'alamin melalui berbagai produk inovatif dan edukatif. (Awwabin)

Editor: Agus N